【開催済】第8講 自動車リサイクルにおける化学物質管理(6/6)

講演者: 滝上 英孝(国立環境研究所資源循環・廃棄物研究センター ライフサイクル物質管理研究室長)

キーワード: 自動車、 リサイクル、 ELV指令、 マテリアルデータシステム、 難燃剤

開講場所: 京都大学総合研究2号館法科第二教室

開講日 : 2013年6月6日(木) 19:15 ~ 20:45

内容:
国際的な製品の化学物質管理の潮流の中で自動車については先行的な取り組みが進められており、EUにおける使用済み自動車が環境に与える負荷を低減するためのELV指令が国際的な規制力を有しています。また、ELV指令に対応し自動車を構成する物質を網羅するマテリアルデータベース(IMDS)が世界的に活用されています。このような管理システムについて概述し、演者が研究対象とする内装材難燃剤についてのリサイクルにおける課題と管理対策についても紹介します。

総合研究2号館は百万遍の交差点から徒歩2分になります。
法科第二教室は同建物3階北辺にあります。