【開催済】第31講 持続的発展に向けた資源循環・廃棄物管理(1/9)

講演者: 酒井 伸一(京都大学環境科学センター長・教授)

キーワード: リサイクルシステム論、 持続可能性、 循環型社会、 科学・技術・政策

開講場所: 京都大学総合研究2号館法科第二教室

開講日 : 2014年1月9日(木) 17:30 ~ 19:00

内容:
産業革命以来、環境と資源をふんだんに使ったものづくりを基本に人類は歩んできたわけですが、環境と資源の保全を念頭においた社会への取り組みははじまったばかりです。環境問題や資源問題は、その背景やメカニズムを含め、非常に多くの要素が絡みあったものであり、正確に問題の所在を理解し、解決策を打つことは簡単ではありません。加えて、このベクトルへの科学・技術・政策はいずれも初期のステージにあり、多くの模索を続けていかねばなりません。本分野で活躍されている第一線の方々のご経験を学び、議論を重ねることで、新たな発想やより良い方法論をともに考えたいと思います。

総合研究2号館は百万遍の交差点から徒歩2分になります。
法科第二教室は同建物3階北辺にあります。