厨芥類および紙類の発生抑制と再資源化に関するライフサイクル分析

松田 健士; 矢野 順也; 平井 康宏; 酒井 伸一; 山田 一男; 荻内 守; 堀 寛明 (2009) 廃棄物資源循環学会研究発表会講演論文集, 20: 105-106

本研究では、京都市で実施されている生ごみ等分別収集実験から得られた分別状況等のデータから生物由来廃棄物(厨芥類および紙類)のバイオガス発生量を推定し、それを元にLCI分析を行い家庭ごみ処理によるGHG排出量を推計した。また、食べ残しなどの発生抑制によるGHG削減効果も併せて推定した。LCI分析において、1.焼却シナリオ、2-A.厨芥類分別シナリオ、2-B.生物由来廃棄物分別シナリオ、2-C.機械選別シナリオの4シナリオを設定した。その結果、GHGの合計排出量は生物由来廃棄物分別、機械選別、厨芥類分別、焼却の順に少なくなった。食べ残し等の発生量に関して感度解析を行ったところ、約13%の発生抑制により生物由来廃棄物分別と同等のGHG削減効果があった。このことからバイオガス化導入状況においても、発生抑制は有効であることが示された。

LCA; 厨芥類; 発生抑制; バイオガス化; 低炭素社会

URL: