焼却プロセスにおける放射性セシウムの挙動について

山本貴士; 滝上英孝; 田野崎隆雄; 竹内幸生; 鈴木剛; 大迫政浩; 貴田晶子; 酒井伸一 (2012) 第23回廃棄物資源循環学会研究発表会講演論文集, pp. 167-168

1. はじめに
 福島第一原発事故による放射能拡散は、放射能を帯びた廃棄物の発生を広範囲に生じている結果となっている。放射能汚染廃棄物の処理における放射性核種の挙動は、処理におけるポイントであり、日常の廃棄物処理や適正なリサイクルのための焦点でもある。報告者らは、廃棄物の発生やそのリサイクル、処理処分に関連する諸試料の放射能分析方法とその取扱いに関する基礎的検討を進めることを目的として、廃棄物試料の他、排ガス、各種焼却残渣などに係る試料の採取方法から前処理方法、検出方法、分析値の取扱いなどについての検討を進めている。本研究では、特に焼却プロセスにおける放射性セシウムの挙動に関して、これまでに得られた知見について報告する。

放射性セシウム; 焼却; 残渣; 溶出; 表面積