解体調査に基づいた使用済みハイブリッド自動車特有部品のレアアース類の消費量と回収ポテンシャル推定

矢野 順也; 室井 隆徳; 酒井 伸一 (2015) 第10回日本LCA学会研究発表会講演要旨集, pp. 72-73

はじめに

ハイブリッド自動車(HEV: hybrid electric vehicle)の普及が急速に進む中、近い将来使用済みHEVの廃棄増加が予想される。HEVには多様なレアメタルが使用されており、資源回収量の見通しが重要となる。本研究ではレアアース類(REEs: rare earth elements)に着目し、世代別のHEVs特有部品のサンプル分析により含有量を明らかにした。そして、2030年までのHEV特有部品に関連する消費量、ストック量および廃棄量(回収ポテンシャル)を推定した。