家庭ごみ中の発生抑制可能物の温室効果ガス削減ポテンシャル

矢野 順也; 柳川 立樹; 島野 侑加; 浅利 美鈴; 平井 康宏; 酒井 伸一 (2018) 第29回廃棄物資源循環学会研究発表会講演集, pp. 9-10

1.背景と目的
家庭ごみの中には、発生抑制行動によって抑制可能な廃棄物が一定量含まれる。廃棄物の発生抑制時における温室効果ガス(GHG: greenhouse gas)削減ポテンシャルを明らかにすることは、発生抑制行動の環境負荷削減可能性を把握するとともに、対象とする廃棄物種類の優先順位を考える上で重要と考えられる。本研究では、家庭ごみ細組成から食品ロスをはじめとする発生抑制可能物の抑制可能量を推定し、そのGHG 削減効果をライフサイクル分析に基づき定量化した。

家庭ごみ; 食品ロス; 発生抑制; 温室効果ガス; ライフサイクル分析