アンケート調査に基づいたスプレー缶及びカセットボンベのフローとストック に関する考察

常光 俊行; 矢野 順也; 片岡 蘭人; 阪本 芳大; 水原 詞治; 奥田 哲士; 酒井 伸一; 浅利 美鈴 (2018) 第29回廃棄物資源循環学会研究発表会講演集, pp. 27-28

1.背景と目的
スプレー缶やカセットボンベは有害・危険物の代表例の1 つであり、平時だけでなく災害時に処理困難あるいは処理を妨害しうる製品と言える1)。カセットボンベやスプレー缶は災害時に大量に消費されることが予想され、これらの消費や廃棄に伴う一連のフローの変化を明らかにしておくことが、平時・災害時の分別排出・処理管理を検討する上で有用である。そこで、本研究では平時・災害時のスプレー缶・カセットボンベのフローとストック変化を明らかにすることを目的に、既報2)のインターネットならびに新たに熊本地震の被災地域で実施したポスティングによるアンケート調査を用いて推定した。

カセットボンベ; スプレー缶; 物質フロー; ストック; アンケート調査