家庭系プラスチック廃棄物の素材と分別状況に関する調査研究

矢野 順也; 富田 悠貴; 西村 健太郎; 浅利 美鈴; 勝見 潤子; 新島 智之; 酒井 伸一 (2020) 第31回廃棄物資源循環学会研究発表会講演集, pp. 9-10

1.はじめに
海洋プラスチックやマイクロプラスチックなど、近年国際的にプラスチック問題に関する関心が高まっている1)。
プラスチック製容器包装については素材調査に関する既報多い2,3)が、プラスチック廃棄物の資源循環を推進する上では、容器包装以外の商品類も含めてプラスチック製品の品目や素材別にも着目したきめ細かな廃棄実態を把握し、処理対策や消費対策を検討する必要がある。そこで、本研究では、家庭系のプラスチック廃棄物に着目し、その品目別・用途別の素材割合と分別状況を明らかにすることを目的に、商品類を含む家庭系プラスチック廃棄物の細組成調査を行った。

組成調査; プラスチック; 家庭ごみ; 素材